〒643-0021 和歌山県有田郡有田川町下津野459
TEL.0737-52-4340 FAX.0737-52-6749

総合学科

福祉系列

介護福祉士を目指して3年間にわたり専門知識や技術を学びます。高齢化が急速に進む今、介護福祉士は今後、ますます必要とされる職業です。和歌山の県立高校で「介護福祉士」国家試験の受験資格が得られるのは、有田中央高校だけです。詳しくはこちら

総合系列

総合系列の生徒は1年生の間に自分の夢に向き合い、2年生以降、自分にとって最適の系列・コースを選ぶことができます。

総合学科について

福祉系列 介護福祉士を目指して3年間にわたり専門知識や技術を学びます。
総合系列 普通系列 普通科高校と同じように5教科をバランスよく学び、進学など次のステップへと繋げます。
芸術系列 音楽コース 音楽系への進学を視野に入れ、音楽理論や演奏法などを専門的に学び、豊かな感性を育てます。
美術コース 美術系への進学を視野に入れ、デッサンや色彩などについて学び、地域の芸術文化を担う人材を育成します。
書道コース 書作品の鑑賞や創造的な書道活動について学び、書道を極めたいという想いに応えます。
家庭系列 食育コース 実習を中心に栄養・食品等ついて学び、将来、食の分野で活躍できる力を身につけます。
保育コース 乳幼児の心身の発達や器楽表現等を学ぶとともに保育士を目指した進学にも対応します。
情報系列 情報処理や、コンピュータデザイン、プログラミングなどについて学び、将来、情報の分野で活躍する力を身につけます。
商業系列 ビジネスの分野で必要な理論や実践を学び、将来、流通や経済の分野で活躍する力を身につけます。
農業系列 進学コース 農業の専門科目を学ぶとともに大学での学びにも対応できる確かな学力を育てます。
経営コース 流通や加工の授業も取り入れ、これからの農業経営者として活躍できる力を養います。
体育系列 5教科の学習に加え、トレーニングなどの実践的な授業により体育クラブで活躍できる力を育てます。