〒643-0021 和歌山県有田郡有田川町下津野459
TEL.0737-52-4340 FAX.0737-52-6749

Q:総合学科って何ですか?

A:総合学科とは、普通科、専門学科に並ぶ第三の学科と言われています。興味・関心や進路に応じて自分にとって学びたいことを選び、自分に最適の授業を受けることができます。本校の総合学科は系列やコースであなたの「学びたい」気持ちに応えます。

Q:入試について教えてください。

A:入学者の選抜は学力検査と面接、中学校から調査書等にもとづいて行います。本校の総合系列と福祉系列では選考基準や面接の内容などが異なります。福祉系列を志望する人は是非、第1希望でチャレンジしてください。

Q:どんなクラブがありますか?

A:体育クラブ:硬式野球部・バスケットボール・バドミントン・バレーボール・ソフトテニス・卓球・剣道
      ・陸上競技・少林寺拳法・ラグビー・体操・柔道同好会
 文化クラブ:吹奏楽・茶道・手芸・コンピュータ・美術・書道・華道・囲碁・軽音楽同好会
 農業クラブ:(日頃授業で学んだ知識・技術を活かして競い合う全国的な組織です。さまざまな大会で優秀な成績を残しています。)

Q:卒業後の進路はどうなっていますか?

A:本校では例年、ほぼ半数の生徒が地元企業を中心に就職します。就職内定率は、高い結果を残しています。進学では、大学入試以外に、特別推薦入試を利用した進学に対応しています。
【農業科目を学んだ人を対象とする推薦入試を行う学校】*総合学科の農業系列を選択した生徒のみ受験可能
・千葉大学・三重大学・神戸大学・岡山大学・日本大学・東京農業大学・近畿大学・東海大学 など

Q:どんな資格が取れますか?

A:[福 祉]介護福祉士国家試験受験資格
 [農 業]危険物取扱者(1〜6類)、毒物劇物取扱責任者一般
 [家庭・保育]全国高等学校家庭科保育技術検定
 [家庭・食育]全国高等学校家庭科技術検定(食物調理)
 [商 業]全商簿記実務検定(2級)、全商珠算電卓実務検定(2級)、全商ビジネス文書実務検定(1級)、全商情報処理検定(2級)
 [情 報]CGクリエーター検定、マルチメディア検定、ITパスポート試験 など

Q:介護福祉士って何ですか?

教育方針イメージ

A:介護福祉士とは主に高齢者の福祉施設で介護職員(ケアワーカー)の中心となって活躍します。介護福祉士の資格を取得していることで、ケアマネージャーの道も開かれています。通常、高等学校を卒業しても専門学校・大学などに進学するか、3年以上の実務経験を積み、専門学校などの研修を受けなければ、介護福祉士国家試験を受験することができません。和歌山県の公立高校で高等学校卒業時に国家試験を受験できる学校は本校福祉系列だけです。

Q:途中で進路目標を変えられるの?

A:福祉系列については、介護福祉士国家試験を目指すため、1年〜3年まで変更することは出来ません。
  総合系列については、1年次は共通に学びます。そして、1年間かけて2年〜3年における系列・コースを選択します。
  2年次以降の変更は出来ません。

Q:自分の進路や系列・コースを考えるにはどうしたらいいの?

1年次に1年間かけて、「産業社会と人間」や、さまざまな取り組みを通して、自らの進路を考える学習をします。

Q:クラス分けや授業形態はどうなっているの?

系列によるクラス分けではありません。
ホームルームや行事などはクラスごとに行います。

Q:進級や卒業はどんなしくみ?

各学年ごとに履修科目・修得科目等が決めれれています。

Q:総合学科で気をつけなければならないことは?

在学中に自分の目標を見つけ、主体的に責任感をもって取り組むこと「自律」が大切です。また、進路目標に応じた系列・コースを選択し、”積み上げ型学習”をすることも大切です。

Q:通学方法は?遠距離通学の場合どうなるの?

ほとんどの生徒は、自宅や最寄り駅のJR藤並駅から、自転車で通学しています。また、路線バスも利用できます。
寮はありませんので、遠方の方は学校近隣への下宿をおすすめします。