茶道部information

茶道部の活動は1号館3階「礼法室」で行っています。

地図

茶道部です。
 茶道のお稽古を続ける中で、日常生活で必要なマナーや美しい立ち居ふるまいが自然に身につきます。また、心を落ち着かせ、おいしいお茶をたてることで、心安らぐひとときを持つことができるのも魅力の一つです。お点前を覚えるだけでなく、茶道を通して、思いやりの心やものを大切にする心を養うことを目標にしています。

7月18日(月) 夏の学生茶会 海南市民交流センター
11月18日(土) 品評会・文化祭「お茶席」 有田中央高等学校同窓会館

茶道部活動内容

活動報告写真

裏千家の川岸陽子先生のご指導を受け、週2回活動しています。毎年、品評会・文化祭のお茶会では、大勢のお客様の前でお点前をし、おもてなしをします。また、和歌山県下の茶道部が集う「夏の学生茶会」に参加し、他校生との交流も図っています。