茶道部information

茶道部の活動は1号館3階「礼法室」で行っています。

茶道部です。
 茶道のお稽古を続ける中で、日常生活で必要なマナーや美しい立ち居ふるまいが自然に身につきます。また、心を落ち着かせ、おいしいお茶をたてることで、心安らぐひとときを持つことができるのも魅力の一つです。お点前を覚えるだけでなく、茶道を通して、思いやりの心やものを大切にする心を養うことを目標にしています。

年間の活動計画

時期 内容 場所
7月中旬 夏の学生茶会 岩出市〜田辺市のどこか
8月上旬 茶道講習会 和歌山市
11月下旬 品評会・文化祭「お茶席」 有田中央高等学校同窓会館
12月中旬 県総文お茶席 和歌山市

茶道部活動内容

活動報告写真

本校の茶道部は長い歴史があります。裏千家の先生のご指導を受け、週2回活動しています。基本から免状取得まで、きちんと指導していただけます。毎回、おいしいお茶とお菓子を頂いています。品評会・文化祭のお茶会では、多くのお客様に来ていただき、お点前やおもてなしをしています。また、和歌山県下の茶道部が集う「夏の学生茶会」や「県総合文化祭」に参加し、他校生との交流も図っています。