書道部information

書道部

書道部は、“元気・感動を届ける”ことをモットーに活動しています!

Bon de ALACでの書道パフォーマンス作品

みなさんこんにちは、書道部です。
 私たち書道部は、書を通して自己表現の探求に日々励んでいます。
 当面の目標は、日々の鍛錬の積み重ねから、全国・近畿高等学校総合文化祭に和歌山県代表として選ばれる作品を制作することです。

年間予定

日時 内容
4月〜6月 近総文県代表選考会に向けて練習
7月下旬 和歌山県下の書道部による合宿
8月〜10月 全総文県代表選考会に向けて練習
11月 有田中央祭、展示・パフォーマンス
12月〜1月 書初会に向けて練習

書道部活動内容

品文祭出品作品

活動は放課後に行っており、主に臨書(歴史的に価値のある名品を手本にして書くこと)を通して、そこに内包している美を吸収し、書の魅力を体得する活動を行っています。また、臨書での学びを基に、創作活動や書道パフォーマンスも行っています。そのような書活動を通して、自己を表現することの楽しさや感動を多くの人たちに伝えられたらと思っています。

大会成績

書道パフォーマンス練習風景

まだ、高文連での大会や公募展において成績は残せていませんが、書への熱い情熱を秘めた作品制作に励んでいきたいと思っています。