コンピュータ部information

コンピュータ部

コンピュータ部の活動は、マルチメディア室およびプログラミング室で行っています。

みなさんこんにちは、コンピュータ部です。
 私たちコンピュータ部は、通常毎週木曜日に活動を行っています。 商業教育研究会が主催するワープロ競技大会および選手権大会に毎回出場し、上位大会出場を目指して頑張っています。 最近はmbotやmicro:bitなどSTEMプログラミングにもチャレンジしています。令和2年度からはSTAGE:0 eSPORTSの大会にも参加しています。夏期休業中には、千葉工業大学主催の全国情報処理選手権にも出場しています。また、テレビ会議による他校との交流学習も行っています。これからも頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

令和3年度 年間予定

日時 内容 場所
6月5日(土) 全国高校ワープロ競技大会 県立和歌山商業高等学校
6月26日(土)・27(日) STAGE:0 eSPORTS High-School championship 関西ブロック マルチメディア実習室
8月中 mbot(ロボット)を使ったプログラミング学習 マルチメディア実習室
8月中〜下旬 交流学習(テレビ会議)※今年度実施せず
11月6日(土) 県下高校ワープロ選手権大会 県立和歌山商業高等学校

コンピュータ部 活動報告@

近畿大会

令和元年5月の近畿ワープロ競技大会より。

コンピュータ部 活動報告A

STEM

mbotを組み立てて、プログラムで動かしてみました。