有田中央高等学校総合学科福祉系列です。

福祉系列の専門科目学習内容・教育課程

福祉系列の専門科目学習内容

科 目 名 主 な 学 習 内 容
社会福祉基礎 社会福祉に関する基礎的な知識を身につけ,現代社会における社会福祉の意義や役割を理解する。人間の尊厳についての理解を深める。
介護福祉基礎 介護を必要とする人の尊厳など,介護の意義と役割を理解する。
コミュニケーション技術 コミュニケーションに関する基礎的な知識と技術を習得し,介護の援助活動で活用できるようにする。
生活支援技術 実習を中心に行い,生活を支援するための基礎的な介護技術を身につける。医療的ケアについても学ぶ。
介護過程 介護の専門的な知識である介護過程を理解する。
介護総合演習 演習や研究などの学習を通して,専門的な知識と技術を深め,課題解決の能力を身につける。
介護実習 介護に関する体験的な学習を実際の福祉施設において行い,安全で安楽な介護ができるようにする。
こころとからだの理解 こころとからだの医学的な知識を身につけ,介護に活用できるようにする。

教育課程表 令和4年度入学生〜

福祉TOPページへ