〒643-0021 和歌山県有田郡有田川町下津野459
TEL.0737-52-4340 FAX.0737-52-6749

地域や社会に貢献できる
人材の育成を目指して
和歌山県立有田中央高等学校
    校 長  庄 田  卓 爾

有田中央高等学校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。

本校は、今年で111年を迎える長い歴史と伝統を誇る学校です。開校以来、地域との深い関わりの中で歩を進めてきました。社会状況の変化に伴い、校名改称や学科改編など、幾多の変遷を経ながらも、社会や地域に貢献することができる生徒の育成を図り、とりわけ地域の原動力となる人材を輩出してきました。
 本校教育のミッション(使命)である「地域の中核を担う若者を育てる」は、このような歴史や伝統に基づくものであります。また、今後、グローバル化や人口減少が急速に進み、地域社会の持続的な発展が大いに懸念されるなか、このミッションの持つ意義は、ますます重みをもつものと、自覚を強めています。
 さて、本校は平成22年度より、学校改革に取り組んできました。総合学科の特色である、生徒が夢や目標の実現を図るために、主体的に学ぶことができるシステムを充実させ、効果的に活かせるよう、様々な教育活動を展開してきました。教員は、生徒一人一人の可能性や成長を信じるというスタンスのもと、全力で生徒の指導、支援にあたってきました。
 たとえば、本校教育を縦に貫くキャリア教育を紹介しましょう。1年次には「インターンシップ」や「産業社会と人間」の授業を中心に、職業観を育むとともに、展望や適性に応じた系列を絞り込み、今後学ぶべき道を見つけていきます。2年次には、地域で活躍している方々との交流を中心に、多様な生き方について学びます。3年次には課題を見出して主体的に学ぶことを通して、進路を切り開き、社会で独り立ちして生きていく自覚を高めます。また、全生徒・教員が一同に会し、一つのテーマや課題について討論する「生きる会」などで、生徒一人一人が「生き方、在り方」について考えを深めるとともに、夢や目標に向けて頑張るよう、互いを励まし合う場とします。
 イノベーションに基づく教育活動を通して、ここ数年の間に、前向きに物事に取り組もうとする生徒が増え、高い評価をいただくようになっています。今後も、本校は、教育活動の質的な向上を図り、より多くの「地域の中核を担う若者」を育てていこうと、決意しています。

今後とも、本校の教育活動に関心を持っていただくとともに、より一層のご支援とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。