コンピュータ部information

コンピュータ部

コンピュータ部の活動は、マルチメディア室およびプログラミング室で行っています。

みなさんこんにちは、コンピュータ部です。
 私たちコンピュータ部は、通常毎週木曜日に活動を行っています。長期休業中は毎火・木曜日に活動しています。 商業教育研究会が主催するワープロ競技大会および選手権大会に毎回出場し、上位大会出場を目指して頑張っています。 昨年度の県選手権大会で4位に入賞し、ついに今年度、念願の近畿大会に出場を果たしました。 最近はmbotやmicro:bitなどSTEMプログラミングにもチャレンジしています。 夏期休業中には、千葉工業大学主催の全国情報処理選手権にも出場しています。 また、テレビ会議による他校との交流学習も行っています。 前回の近畿総合文化祭和歌山大会時には県紹介ビデオ作品で参加し優秀賞を受賞しました。 これからも頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

コンピュータ部のブログはこちら

令和元年度 年間予定

5月11日(土)12日(日) 近畿高校ワープロ競技会出場 県立和歌山商業高等学校
6月11日(土) 県下高校ワープロ競技会 ※学校行事のため不参加
8月1日(木) 第11回情報処理選手権参加 マルチメディア実習室CBT方式
8月中 mbot(ロボット)を使ったプログラミング学習 マルチメディア実習室
8月中〜下旬 交流学習(テレビ会議) ※今年度実施せず
11月中旬 県下高校ワープロ選手権大会 会場未定

コンピュータ部 活動報告@

近畿大会

5月の近畿ワープロ競技大会より。

コンピュータ部 活動報告A

STEM

mbotを組み立てて、プログラムで動かしてみました。