囲碁information

囲碁部

囲碁部の活動は、以下の場所で行っています。

対局写真

囲碁部を紹介します。
 部員数は男子4名で、部長は高2の男子です。有段者もいれば、今年の4月から始めた部員もいます。外部から囲碁の先生に来ていただき、4名で切磋琢磨しながら活動しています。どんなことも基本が大切であることはいうまでもありませんが、対局を重ねるうちに囲碁の魅力が次第に解ってきて無意識のうちに思考力や集中力が養われてきます。活動日は主に毎週木曜日で、大会が近くなると回数を増やしています。

令和元年度の活動

6月14日(金)〜15日(土) 全国高校囲碁選手権和歌山県大会 和歌山県勤労福祉会館プラザホープ
7月15日(月) 高校囲碁合同強化練習会 和歌山県立向陽高等学校
7月22日(月)〜23日(火) 文部科学大臣杯 全国高校囲碁選手権大会 全国大会 日本棋院東京本院
7月26日(土)〜27日(日) 全国高校総合文化祭 2019 さが総文 佐賀県立鹿島高等学校
9月6日(金)〜7日(土) 県秋季高校囲碁選手権 かつうら御苑
1月18日 (土) 県冬季高校囲碁選手権 和歌山県勤労福祉会館プラザホープ

囲碁部活動内容

活動写真

練習日は毎週木曜日が決まった日で、それ以外は随時自分達の都合に合わせて活動していますが、『活動時間中は真剣に!』をモットーにしています。また、基本から実践まで丁寧に楽しく教えてくださる外部講師の先生も実力UPの大きなサポートです。

令和元年度の成績

・昨年度の冬季大会でA級個人戦2位に入賞し、今年度、全国高等学校総合文化祭2019さが総文に出場した。

・今年度の全国高校囲碁選手権和歌山県大会でA級個人戦2位に入賞し、文部科学大臣杯 全国高校囲碁選手権大会 全国大会に出場した。